Покайтесь пред Богом


Самое трудное слово в мире

"Однажды преподаватель спросил своих студентов: «Какое из существующих слов можно назвать самым трудным?»

Студенты стали наперебой предлагать различные сложные на их взгляд термины и труднопроизносимые слова. Выслушав их, преподаватель сказал: «Не могу с вами не согласиться, однако, все эти слова, несмотря на всю их сложность, многие люди повторяют по несколько раз на дню. Но есть одно незамысловатое и довольно простое слово, которое произнести может далеко не каждый».

«Что это за слово?», — поинтересовались студенты.

Ответ был таков: «Это слово – прости».

И, действительно, много ли найдется людей, с удовольствием употребляющих в своей речи слово «прости»? Наверно, нет. Мы стараемся маскировать свои неблаговидные действия разнообразными причинами и оправдываем себя перед другими людьми. И, даже если в глубине души нам очень больно и стыдно за себя, если мы бесконечно казним себя за вырвавшееся слово или некрасивый поступок, зачастую нам бывает очень трудно подойти к тому, кого мы обидели и попросить у него прощения. Обычно мы ждем, когда обида сама уляжется, когда пройдет время, когда тот человек все забудет и т. д.

Что нам мешает ускорить этот процесс? Гордость, боязнь унизить себя, самолюбие или патологическое чувство собственного превосходства? Стыд? А обижать других не стыдно? Вот так и живем…

Настоящее прощение

"А ведь, по сути своей, слово «прости» означает не что иное, как желание очистить свою совесть от угрызений, сделаться чистым, «простым» от греха, как говорили некогда на Руси. Соделанное зло, так или иначе, тяготит и будоражит нашу совесть на протяжении многих лет. Если, конечно, она у нас еще есть…

Прощение необходимо нам для нормальных отношений с самими собой и окружающими нас людьми. Так же и в отношениях с Богом. Тот, кто хочет обращаться к Нему, надеяться на Его любовь и уповать на милость и доброту, вначале должен с Ним примириться.

Бог прощает каждого, но ведь надо это прощение у Него попросить. А просить прощение у Бога есть, за что абсолютно всем людям, хотя бы за годы, когда Его не признавали Господом, за собственную мнимую праведность, гордыню, обман и пр. У Бога нет больших и маленьких грехов. Для Него является оскорбительным всякое желание человека разорвать свою связь с Ним и запачкать, стереть в себе Божий образ.

Когда человек начинает осознавать всю необходимость примирения с Господом, душа его взывает и просит истинного прощения, и человек кается перед Богом. Это самый важный шаг на пути возвращения к своему Небесному Отцу, поскольку покаяние означает не только желание очиститься, но и полное изменение жизни человека. Это поворот на 180 градусов. И, если раньше человек шагал по жизни, повернувшись к Богу спиной, то после покаяния он идет по направлению к Богу, исполняя Его волю.

Я много лет являюсь верующим человеком, и никогда не встречала такого, чтобы истинно обратившийся к Господу человек пожалел о том, что вернулся в Отчий дом под охрану своего Создателя и обрел утраченное общение со своим Небесным Отцом. Если ты сделаешь этот шаг, то больше никогда не будешь одинок, а после смерти Бог будет ждать тебя на небе и дарует вечную жизнь, как об этом говорит нам Библия.

Самая важная молитва

Слова покаяния у всех свои. Душа сама подскажет, что она хочет сказать Богу. Возможно, это будет краткая молитва, наподобие этой:

«Мой Господь! Я долго жил без Тебя. Я не знал Тебя и не понимал, как Ты любишь меня и ждешь, чтобы я обратился к Тебе. Прости меня и прими как Свое дитя. Очисти от всякой грязи мою душу и будь со мной до конца моей жизни. Направляй меня, чтобы я знал, что мне делать и как мне жить дальше. Помоги мне любить Тебя и полностью доверять Тебе мою жизнь, сверяя ее с Твоей Святой волей. Аминь».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.